Energie sparen dank genauer und stabiler Messgeräte

In der Lebensmittel- und Getränkeindustrie sowie in der Landwirtschaft müssen strenge Sicherheitsrichtlinien und -vorschriften eingehalten werden, um Kontamination zu vermeiden und eine hohe Endproduktqualität zu gewährleisten. Die Einhaltung der Sicherheit ist unerlässlich. Selbst kleine Fehler können sich auf die Produktqualität und Lebensmittelsicherheit auswirken und zu niedrigen Erträgen, unerwarteten Ausfallzeiten und geringer Endproduktqualität führen. Messgeräte tragen dazu bei, Fehler beim Anbau oder der Verarbeitung von Lebensmitteln und bei der Herstellung von Getränken zu vermeiden. Eine zuverlässige und genaue Prozessüberwachung sowie die Möglichkeit, Tools bereitzustellen, sind entscheidend dafür, den gesamten Produktionsprozess zu optimieren – vom Anbau über die Vorbereitung, Herstellung, Abfüllung, Verpackung bis hin zur Lagerung der Lebensmittel.


Optimierung des Trocknungsprozesses

Die genaue Messung der Feuchte in der Trockenluft ist für die Optimierung des Trocknungsprozesses unentbehrlich. Es ist wichtig, die Luft trocken genug zu halten, um das Wachstum von Keimen zu verhindern und die Sicherheit der Produkte zu gewährleisten. Außerdem können optimale Bedingungen nur durch eine genaue Trocknersteuerung erreicht werden. Die Optimierung des Trocknungsprozesses bringt Herstellern einen Wettbewerbsvorteil, spart Energie, senkt Kosten und verbessert Prozesskonsistenz und Endproduktqualität. Typische Anwendungen umfassen die Überwachung der  Wirbelschicht- und Sprühtrocknung sowie die Steuerung des Feuchtegehalts in Backöfen.

Lagerung und Sicherheit

Frischwaren erfordern konstant optimale Lagerbedingungen. Eine ordnungsgemäße Steuerung von Feuchte und CO2 schützt Produkte vor Feuchtigkeitsverlust, Zerfall und Alterung. 

Die Steuerung der Feuchte und Temperatur in Kühlhäusern verringert die Bildung von Frost und Kondensation, verbessert die Energieeffizienz und reduziert die Kosten für das Entfrosten. Eine genaue Überwachung des Feuchtgehalts in der Luft kann unnötiges Heizen vermeiden und zudem die Energiekosten senken.

Die Überwachung des CO2-Gehalts trägt wesentlich dazu bei, eine sichere Umgebung für Menschen in Gäranlagen, Brauereien, Weinkellern und Lagerhäusern für Obst und Gemüse zu gewährleisten. Auch in CO2-gekühlten Anlagen ist die Messung des CO2-Gehalts in Bereichen erforderlich, in denen potenzielle Kältemittelleckagen auftreten können.